Прогноз погоды и
ветра в СпортХаусе

 

 

 

логотип Спортхауса

на Нарочи

Приглашает любителей активного отдыха в любое время года

как добраться  где жить  чем заниматься  природа и
достопримечательности
  кайтинг и виндсерфинг  контакт  соревнования  ru
en

Илья

Деревня Илья стоит на одноименной реке Илия, притоке Вилии, и при оживленной дороге Р58 Минск - Мядель. Река Илия делает тут большую петлю, в верхней части которой и находится это крупное село, в прошлом частновладельческое местечко. Сейчас тут около двух тысяч жителей.
Известна Илья по письменным источникам с 1475 года. Тогда это был двор, принадлежавший маршалку дворному, наместнику браславскому Богдану Саковичу, от которого через цепочку браков Илья перешла к князьям Збо-ряжским. При них в 1564 году двор Илья становится местечком. До конца XVII столетия им владели магнаты Глебовичи, затем - князья Друцкие-Соколинские и графы Соллогубы.
В 1792 году Ян Соллогуб продал Илью казначею ВКЛ Михалу Клеофасу Огинскому. За участие последнего в восстании 1794 года все его имения, в том числе и Илья, были переданы в российскую казну. Вскоре Екатерина II подарила Илью фельдмаршалу графу Н. Салтыкову, президенту Военной коллегии. В руках частных лиц Илья находилась до восстания 1830-1831 годов.
Тогдашний владелец местечка маршалок шляхты Вилейского повета Станислав Радзишевский принял активное участие в восстании, возглавив полк. Охотясь за ним, казаки ворвались в усадьбу Радзишевских в Илье и до основания разрушили ее. При этом были разграблены богатая библиотека, архив, а также находившиеся в собственности Радзишевских исторические и художественные ценности таких известных в Беларуси родов, как Радзивиллы, Котеллы, Бжестов-ские, Володковичи. Имение Илья и другие владения Станислава Радзишевского, признанного властями государственным преступником, были конфискованы, а сам командир повстанцев умер в эмиграции.
Здесь сохранилось несколько памятников архитектуры. Один из них стоит прямо у дороги. Это костел Наисвятейшего Сердца Иисуса. Он появился в начале XX века. Святыня возведена из кирпича и известняковых блоков, что придает постройке особый шарм - вполне во вкусе неороманского направления в тогдашней ретроспективной архитектуре. К однонефному храму прямоугольного очертания с востока примыкает полукруглая апсида, а с юго-восточной стороны - кубоподобная пристройка каплицы. Архитектурный декор выполнен из кирпича, который зрительно выделяется на фоне архаичной, суровой кладки из известняковых блоков. Своды в интерьере костела не уцелели, а в каплице сохранились.
Стоит тут и Ильинская церковь, срубленная из дерева в 1828 году в формах народной архитектуры. Сохранилась также бывшая гостиница, построенная на рубеже Х1Х-ХХ столетий в стиле неоклассицизма. Сейчас здание используется как жилой дом. Прежде в центре Ильи, на бывшей Рыночной площади, можно было увидеть 20-метровую каплицу-памятник, установленную в 1930 году в честь повстанцев 1863 года, входивших в отряд Козелл-Поклевского, соратника Викентия Константина (Кастуся) Калиновского. Отряд был разгромлен царскими карателями 16 мая 1863 года. Памятник варварски разрушили в 1950-х годах. Вместе с ним канули в Лету двести высеченных в каплице имен инсургентов. Под ними значилась красноречивая надпись: "Не мы, дык нашы косцi здабудуць вольнасць". Братская могила повстанцев (более 100 человек) с надгробной плитой сохранилась в деревне Владыки под Хотенчицами, юго-восточнее Ильи.

По материалам путеводителя УП “Рифтур” “Там плещется озеро Нарочь”

Контактная информация"СпортХауса"

 

 E-mail: club-crosswind@tut.by

+375 29 6824522
 
разработка сайтов, веб-дизайн Разработка сайта:
КЛ 82
kl82@tut.by