Прогноз погоды и
ветра в СпортХаусе

 

 

 

логотип Спортхауса

на Нарочи

Приглашает любителей активного отдыха в любое время года

как добраться  где жить  чем заниматься  природа и
достопримечательности
  кайтинг и виндсерфинг  контакт  соревнования  ru
en

Долгиново

Название этого большого села, что расположилось на Вилейщине, в ста километрах на север от Минска, происходит, по-видимому, от слова "долгий". В Беларуси несколько населенных пунктов и озер носят такие имена, характеризующие форму поселения или водоема. Не исключено, что часть подобных наименований произошла от фамилий первопоселенцев - Долгий, Долгинов. Как Долгинов зафиксировано и это бывшее местечко в исторических хрониках XVI века в связи с Ливонской войной.
В XVII столетии местечко стало владением полоцкого воеводы Януша Кишки, затем перешло к магнатам Огинским, а от них — к князьям Друцким-Соколинским. Во второй половине XIX века Долгинов — это бойкое торговое местечко. Завязавшее в тугой узел старинные дороги-гостинцы на Минск, Вилейку, Будслав, Кривичи, Докшицы, Плещеницы, Красное, оно славилось на всю округу своим необычайно общительным характером. Коловращение людей, товаров, новостей... Тогда здесь насчитывалось более трех с половиной тысяч обитателей (сейчас почти в три раза меньше!), размещались десятки лавок, шумели кирмаши, работали ремесленные мастерские, действовала суконная фабрика, изготовлявшая шерстяные ткани высокого качества. Ее продукция находила сбыт в Вильне, Риге и других крупных городах Российской империи. Свидетели расцвета местечка той поры живы здесь доныне. Это два памятника архитектуры — Троицкая церковь и костел Св. Станислава.
Занявший главенствующее положение на бывшей торговой площади местечка костел - памятник архитектуры позднего классицизма. На главном фасаде храма использована колоннада тосканского ордера. Колонны завершены тре угольным фронтоном, увенчанным крестом. В декоративном оформлении интерьера дает о себе знать стилизация под позднее барокко. Рядом с костелом стоит квадратная одноярусная деревянная башня-звонница, накрытая четырехскатной крышей, над которой парит литой чугунный крест.
Каменное здание храма было возведено в 1853 году на месте прежнего деревянного, заложенного еще в 1704 году. Строилась святыня усилиями прихожан и местного ксендза Каласантия Львовича, прославленного Адамом Мицкевичем в третьей части поэмы "Дзяды", созданной им в эмиграции в 1832 году. Среди многих персонажей этой поэмы, которую по праву причисляют к шедеврам мировой поэзии, только ксендз Львович фигурирует под своей собственной фамилией.
Львович преподавал математику и физику в Полоцком лицее, был членом тайного общества филоматов В 1823 году полиция раскрыла это общество патриотически настроенных интеллектуалов, Львович был обвинен в "ненадежном образе мысли и в воспитании в молодых белорусах ненависти к русскому правительству", после чего его отправили из Полоцка в следственную комиссию в Вильню, где он находился долгое время под арестом в базилианском монастыре, превращенном властями в тюрьму. Друзья и единомышленники, в том числе и Адам Мицкевич, уважали Каласантия Львовича за незаурядный ум и большое мужество. Он не раз подвергался гонениям со стороны властей. Умер К. Львович в 1857 году - вскоре после постройки этого костела.
Троицкую церковь возвели в Долгиново в 1870 году. Весь облик этого храма, отодвинутого в отличие от костела на южную окраину деревни, свидетельствует о том, что он принадлежит к так называемому ретроспективно- или псевдорусскому стилю (его именуют еще и просто "русским"), который пришел на смену "казарменному классицизму" Николая I и получил особенно значительное распространение в Беларуси после подавления национально-освободительного восстания 1863 года.
Это крестово-купольный храм, в котором еще слышится эхо уходящего классицизма: боковые приделы, как и алтарь, решены в виде полуротонд; входы с трех сторон окружены двухколонными портиками с деревянными : фронтонами; наконец, молитвенный зал представлен в виде восьмигранника, близкого к квадрату. Вместе с тем композиционное построение и декоративное оформление церкви уже "русские". Над средокрестием возвышается массивный купол на высоком световом барабане, который украшен килеподобными арками и завершен луковичной главкой. Притвор увенчан двухъярусной звонницей с шатровым покрытием и изящной маковкой. На фасадах - кирпичное узорочье. Внимание посетителя внутри храма привлечет деревянный иконостас с позолоченной резьбой.
Надо отдать должное создателям этой церкви: в серийном производстве православных святынь, которое развернулось в последней трети XIX века и, следуя принципу "разнообразие в подобии", множило год от года скучные постройки, донельзя похожие друг на друга, этот культовый памятник, безусловно, имеет "необщее выраженье".
Говоря о здешних достопримечательностях, не забудем и о том, что Долгиново ранее было знаменито своей уникальной, высеченной из монолитного валуна крестообразной скульптурой высотой более полутора метров, с размахом крыльев в метр. Сам валун был занесен из Скандинавии ледником около двухсот тысяч лет тому назад, а скульптура появилась, по мнению ученых, в XII - XIV веках. Полагают, что это одновременно и идол языческого женского божества, и крест, в который христиане позже превратили это божество. Сейчас это таинственное каменное изваяние украшает холл Института геологии Национальной Академии наук, начиная таким образом экспозицию минского Музея валунов, размещенную под открытым небом около института.

По материалам путеводителя УП “Рифтур” “Там плещется озеро Нарочь”

Контактная информация"СпортХауса"

 

 E-mail: club-crosswind@tut.by

+375 29 6824522
 
разработка сайтов, веб-дизайн Разработка сайта:
КЛ 82
kl82@tut.by