Прогноз погоды и
ветра в СпортХаусе

 

 

 

логотип Спортхауса

на Нарочи

Приглашает любителей активного отдыха в любое время года

как добраться  где жить  чем заниматься  природа и
достопримечательности
  кайтинг и виндсерфинг  контакт  соревнования  ru
en

Вилейка

находится в верховьях красавицы р.Вилии. Войдя в состав БССР в 1939 году, Вилейка стала центром области, но ненадолго - до 1944 года. Сегодня Вилейский район входит в пятерку крупнейших районов Минщины (его площадь 2,4 тысячи кв. км), но является самым малонаселенным в столичной области. В самой Вилейке живет 29 тысяч человек. Город располагается на реке Вилии - местные старожилы по-прежнему называют ее на свой лад: Велля, полагая, что ее имя пошло от слова "великая". Некоторые ученые название реки производят от слов "вилять", "извиваться".
Обнаруженные вблизи Вилейки городища и многочисленные курганы вдоль Вилии говорят о том, что места эти обживались издревле. Найденные предметы археологи относят к культуре штрихованной керамики, т.е. к VII веку до н.э. - IV веку н.э.
Долгое время считалось, что датой основания Вилейки является 1599 год. На самом же деле, при более пристальном рассмотрении, оказалось что городу Вилейке предшествовал двор Куренец, или Старый Куренец (название это. возможно, происходит от ел ва "курень" - изба, хижина). Возник он не позднее XIV века. Постепенно, на рубеже ХУЬХУН столетий, у Старого Куренца появляется другое название - Велейка (через букву "е"). Понятно, что возникло оно от реки Велеи-Вилии, на правом берегу которой стоял двор. Под влиянием польского языка буква "е" была впоследствии заменена на "и" (то же самое случилось и с Менском - Минском) - и Велейка стала Вилейкой. От Сапег она перешла к Корвин-Гонсевским, которых сменили Эйдятовичи, а последних - Пацы, влиятельный магнатский род, известный XV века. В 1676 году канцлер ВКЛ Крыштоф Пац получил от короля и великого князя Яна III Собеского Вилейку в пожизненное владение за заслуги перед Речью Посполитой. Другой монарх - Август II Сильный — выдал местечку Вилейке привилей на торговлю в воскресные дни и на три кирмаша в году.
Вероятно, поначалу Пацы построили на правом берегу Вилии свою резиденцию с обширным садом, винокурней, брамой и тюрьмой. Но уже к середине XIX века от этой резиденции ничего не сохранилось. Судя по всему, она разделила печальную участь города, уничтоженного огромным пожаром в 1810 году. Тогда же сгорел и архив с документами о первоначальной истории Вилейки.
Во владении Пацев город находился до 1773 года, а после смерти Юзефа Паца сейм Речи Посполитой право на него утвердил за каштеляном витебским Игнатием Куренецким. К тому времени в Вилейке еще не было ни одного каменного здания. Наряду с земледелием и ремеслом местные жители занимались и сплавным промыслом. Струги по Вилии через Неман и Балтику ходили аж до Гданьска. Сплавлялись лес, хлеб, меха, шкуры домашних животных, мед, воск, рыба. Обратно же везли железо, сукно, соль, сахар, сельдь.
В 1793 году Вилейка в составе Ошмянского повета была присоединена к России. Как известно, щедрая за чужой счет Екатерина II многие белорусские деревни, местечки и города "высочайше" жаловала во владение своим сановникам. Вилейку получил минский губернатор Корнеев.
3 мая 1795 года по повелению самодержицы Российской "местечко Вилейка учреждено уездным городом", коему был дан герб. В его описании сказано: "В красном поле... изображена серебряная река Вилия... на ней плывущее судно, нагруженное товарами, в виде двух связанных тюков с золотым ржаным колосом..."
Значение вилейского водного пути снизилось в XIX веке, и город, разоренный пожаром и войной 1812 года, влачил жалкое существование. Застроенный сплошь деревянными домами, он мог похвастать разве что своим пивоваренным заводом да отменной каменной тюрьмой, просуществовавшей до 1950-х годов. Постепенно, к концу XIX века, складывается в основных чертах планировочная структура города с прямоугольными кварталами, которая сохранилась до наших дней. Заботливое благоустройство улиц и хорошее озеленение создали в Вилейке своеобразный камерный интерьер небольшого уютного города. Его архитектурное лицо определяют две каменные доминанты — Крестовоздвиженский костел начала XX века и церковь во имя преподобной Марии Египетской, сооруженная в 1865 году.

По материалам путеводителя УП “Рифтур” “Там плещется озеро Нарочь”

Контактная информация"СпортХауса"

 

 E-mail: club-crosswind@tut.by

+375 29 6824522
 
разработка сайтов, веб-дизайн Разработка сайта:
КЛ 82
kl82@tut.by