Прогноз погоды и
ветра в СпортХаусе

 

 

 

логотип Спортхауса

на Нарочи

Приглашает любителей активного отдыха в любое время года

как добраться  где жить  чем заниматься  природа и
достопримечательности
  кайтинг и виндсерфинг  контакт  соревнования  ru
en

Камено

Древнее село расположилось на правом берегу Вилии, у границы Вилейского и Логойского районов. Через него проходит старинный Долгиновский тракт. В центре Камено, метрах в ста от реки, в огороде одного из крестьянских дворов лежит огромный камень. Немалая часть этого сухопутного айсберга находится в земле. Камень напоминает по форме колокол и потому известен еще как Камень-колокол. По-видимому, изначально это была языческая святыня, о чем свидетельствуют две искусственные ямки диаметром пять сантиметров на его вершине. Высота камня около двух метров, а в окружности он достигает почти одиннадцати метров!
На ровной поверхности высечены шестиконечный крест и написанные кириллицей слова, которые сейчас уже не разобрать - буквы стерлись. Однако некоторые надписи в прошлом были зафиксированы: "IС ХС" (сокращенное имя Иисуса Христа), "НИКА" (в переводе с греческого означает - "побеждает") и "Воротишин хрест".
Этот камень выявил в конце XIX столетия Константин Тышкевич. Считается, что это один из так называемых Борисовых камней, надписи и кресты на которых были выбиты в первой трети XII столетия по указанию полоцкого князя Бориса Всеславича, чьим именем назван город Борисов. Впрочем, научные споры о Борисовых камнях не прекращаются доныне - а немые валуны по-прежнему хранят свою вековую тайну...
Из Камено в июне 1857 го и началась знаменитая научная экспедиция по Вилии, организованная только что упомянутым Константином Тышкевичем. Эта экспедиция, преодолев немало препятствий на своем пути, прошла до устья Вилии у Ковна (ныне Каунас). В 1871 году, когда ученого уже не было в живых, " благодаря стараниям известного исторического писателя Юзефа Крашевского в Дрездене вышла интересная и прекрасно иллюстрированная монография "Вилия и ее берега", автором которой был Константин Тышкевич.
В 1921 году тут, у Камено, Долгиновский тракт перерезала советско-польская граница, установленная Рижским мирным договором. С этого времени началось запустение, одичание старой дороги. Советские власти приступили к планомерному уничтожению хуторов, в которых жила большая часть здешнего населения. В годы Великой Отечественной этот край стал активной партизанской зоной. От карательных операций оккупантов пострадали многие деревни - иные не поднялись из пепелищ до сих пор. Значительные территории превратились попросту в обезлюдевшую пустыню. Вот почему до наших дней старый тракт уцелел в виде "разнокалиберных" фрагментов: участок асфальтированного шоссе тут сменяется гравийной дорогой, и наоборот.

По материалам путеводителя УП “Рифтур” “Там плещется озеро Нарочь”

Контактная информация"СпортХауса"

 

 E-mail: club-crosswind@tut.by

+375 29 6824522
 
разработка сайтов, веб-дизайн Разработка сайта:
КЛ 82
kl82@tut.by